您现在的位置: 网站首页 > 玉州
玉林市农村改革试验区工作动态(2017第12期)
作者:     日期:2018-01-18 17:27:14     来源:玉林市农村改革试验区工作领导小组办公室     发布员:吴善

 

“六举措”深入推进农村改革
 
开展新形势下的农村改革试验工作以来,玉林市紧扣试验任务,围绕承担的6项试验内容,通过“六大举措”推进农村改革试验区各项工作,释放农村发展活力,农业农村改革发展成效凸显。
一、加强“六权”确权工作,夯实入市基石
推进农村集体土地所有权、土地承包经营权、集体建设用地使用权、集体建设用地上房屋所有权、林权、小型水利工程产权等农村“六权”的确权登记颁证工作。至2017年11月底,全市累计颁发集体土地所有权证1398宗,发证率98.11%;累计颁发符合发证条件的农村宅基地使用证109.5万宗,发证率95.68%;累计颁发农村集体建设用地使用证1449宗,发证率94.06%;完成农村土地承包经营权确权面积256万亩,全市可发证率达到97%;完成水利工程权属调查8842处,确权登记1786处。集体建设用地上房屋所有权也正按照“群众有意愿、市场有需要、确权出效益”的原则,逐步扩大确权覆盖面、发证率。
二、构建四级交易平台,健全交易市场体系
以市农村产权交易中心为核心,按照统一交易平台、统一交易规则、统一信息发布、统一交易鉴证、统一培训机制、统一监督管理的“六统一”管理模式,构建市县镇村四级农村产权交易服务平台。今年全市七个县(市、区)分中心已全部挂牌成立, 66个镇(街道)的农村产权交易服务站和855个行政村(社区)的农村产权交易服务室也完成了挂牌。组织各级服务机构开展农村产权交易、交易鉴证、政策咨询、产权评估、抵押登记、农业投融资等经营业务活动,并创新开发互联网农村产权项目信息发布系统,通过授权的方式为各分支机构设置了信息平台管理账号,实现交易信息资源共享,形成纵向到底四级联网联动的服务体系。同时,组建农村产权经纪人队伍,形成区域全覆盖的“4+1”市场体系,农村产权经纪人在全市范围内农村产权流转交易双方提供撮合交易、宣传讲解、介绍登记等服务。
三、探索交易方式和价格机制,促进交易合理有序
建设农村产权电子网络信息服务平台。为适应业务发展需要,设计功能齐备的信息管理系统,在网上直接实现了交易信息登记、汇总上报、审核、发布、业务管理、竞价交易等核心功能。完善市场价格指导机制,引导土地合理规模流转。出台了《玉林市农用地估价参考指引》,形成了统一、规范的农村产权价值评估标准,为农村产权“合理定价”提供权威参照系,保障农村产权顺利实现融资功能,推动农业规模化经营与现代农业发展。根据产权类别、数量、价格在一定区间内的变化情况,发布了玉林市土地承包经营权、林权交易价格指数,并持续每季度更新发布。培育新型农业经营主体。扶持发展专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、职业农民等新型农业经营主体,壮大农村产权流转市场主体需求。截至今年11月底,全市已培育形成国家级农业龙头企业4家、自治区级34家,国家级农民合作社示范社33个、自治区级187个;农民合作社4083家,工商注册登记家庭农场1012个。全市培育认定了1076名初级新型职业农民,经玉林市、自治区复核认定了79名中级新型职业农民、3名高级新型职业农民。
四、创新产权交易服务,适应市场需求
开拓交易种类。根据市场主体需求,探索开展土地承包经营权、林地使用权、水域养殖权、小型水利工程产权、林场活立木、储备粮轮换处置、“以地换股”等多种涉农资产流转交易业务。截至2017年11月末,交易中心累计组织交易及鉴证项目共448个,交易合同9593份,出具《产权交易鉴证书》639份,流转面积30.72万亩,涉及流转交易总额26.91亿元。截至2017年10月末,全市经中心出具的农村《产权交易鉴证书》及《农村产权备案鉴证书》共实现土地经营权、林权、水域养殖权在内的农村产权抵押贷款项目127个,累计发放贷款4.94亿元。强化指导撮合交易功能。积极为项目投资方提供全程的咨询、协调、指导等服务,引导农民与经营业主创新合作模式,促成交易。今年2月,通过协助指导,采用“先租后分成”的新模式与农户合作,促成广西北流九龙湾旅游投资有限公司承租连片农地用于开发旅游度假区,与当地农民签订了交易合同,涉及农民约400多户、土地流转面积约7000多亩。
五、探索金融改革模式,推进农村产权抵押融资
以推进我市3个全国农村承包土地经营权抵押贷款试点工作为重点,深化农村金融改革,破解农村金融服务难题。截至今年10月末,共成功办理农权抵押贷款254笔,余额14.8亿元。全市三个试点县(市、区)农村承包土地经营权抵押贷款余额2.9亿元。拓宽融资渠道。积极引导玉林银行业成功推出了“农集贷”、“农承贷”、“农房贷”等40多个农权信贷产品,建立了19个示范点,创新“投贷联动”、“组合担保”等增信手段;组织农村产权对接会,今年组织了3场农村承包土地经营权抵押融资政银企对接会,玉林市农村产权交易中心、农业部门、农业银行、邮储银行、北部湾银行、农村信用社、村镇银行等金融机构以及近60家企业代表、经营业主参加了对接会,实现了企业代表与经营业主的贷款需求得到金融机构的积极回应与精准对接,三场对接会达成融资意向金额约8000万元。创新抵押贷款模式。探索建立“农村承包土地经营权抵押+小额贷款保证保险”模式,借款人在申请土地承包经营权抵押贷款的同时投保贷款保证保险,保险公司为借款人提供贷款保证,贷款出现损失时,由政府风险补偿基金、保险和银行共同承担。该模式的建立最大限度地扩大农村承包土地经营权抵押贷款。2017年11月发放了广西首笔“农村承包土地经营权+小额贷款保证保险”贷款90万元。
六、健全风险防范机制,提供有效担保
设立风险补偿金。出台《玉林市农村产权抵质押融资风险补偿基金筹集与使用管理暂行办法》,并设定风险补偿基金500万元,防范潜在金融风险。开发担保金融产品。鼓励涉农银行业金融机构加强与保险公司的合作,推动涉农保险保单质押贷款业务,开发“信贷+担保+保险”金融服务新产品,防范和分散信贷风险。探索抵押物处置方式对于借款人不履行到期债务或因约定情形需要依法行使抵押权的,在保障农户承包权、优先受让权和土地持续生产能力的前提下,支持贷款人依法采取贷款重组、按序清偿、协议转让、交易平台挂牌再流转等多种方式处置抵押物,获得收益优先弥补金融机构发放贷款的损失健全服务监管制度。专门设立了全市农村产权交易市场诚信息库,对进入交易中心的交易行为、融资行为进行信息采集,对经营者、贷款人的违约信息进行备案,构建健康有序的农村产权流转交易市场。
 
 

主办单位:玉林市农村改革试验区工作领导小组办公室 地址:玉林市委党校行政楼五楼(537000)

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361