您现在的位置: 网站首页 > 玉州
玉林市农村改革试验区工作动态(2017第11期)
作者:     日期:2018-01-18 17:26:14     来源:玉林市农村改革试验区工作领导小组办公室     发布员:吴善

 

因地制宜创模式,融资广开新渠道
 
如何进一步拓宽农民、农业经济组织和涉农企业融资渠道,缓解农业经营融资难困境,促进农村产权资本化,为现代农业发展提供有效的资金支持,是我市所承担的第二批全国农村改革试验任务中的一项重要内容。由于土地经营权抵押受限于租金数额大小、处置变现难等自身原因,评估价值与抵押率大多不高,作为单一抵押物,既无法有效满足经营主体的融资需求,也增大了银行放贷的风险控制难度。
近年来,玉林市农村产权交易中心积极推进农村产权融资项目推介,编制农用地评估参考指引,完善农村产权贷款抵押登记制度,大力推动银行业金融机构探索创新金融产品和融资模式。在立足土地经营权的基础上,针对不同农业经营主体的融资需求与抵押物状况,不拘泥于传统的单一抵押物的抵押模式,因地制宜,大胆创新,开展了多种全新模式的农村产权抵押贷款业务。
土地流转前的抵押贷款模式有3种(贷款人为农户,所抵押的是没经流转农户自家承包的土地经营权):土地经营权抵押土地经营权抵押+地上定着物及农业生产设施设备抵押林权抵押(地上定着物主要包括土地上的养殖圈舍、果园、苗木等,下同)。
土地流转后的抵押贷款模式有6种(贷款人为种植大户、家庭农场、合作社、农业公司等,所抵押的是经过流转后聚集的土地经营权):土地经营权抵押土地经营权抵押+ 地上定着物及农业生产设施设备抵押土地经营权抵押+ 政策性农业担保公司担保土地经营权抵押+ 政策性农业担保公司担保+农业保险林权抵押水域养殖权抵押。
把附属土地经营权的多种物权,经合理评估定价重新组合起来,同时引入农业担保与农业保险,既能提高抵押物的评估值与抵押率,又健全了贷款风险分担机制。多类别抵押方式的开创,拓展了多模式的融资新渠道,加快了农村产权抵押贷款规模不断扩大。
 
 
玉林市政策性农业信贷担保机构 首笔担保业务发放信贷30万元
 
12月1日,容县自良镇沙田柚种植大户曾老板用80亩林地经营权作为抵押,通过玉林市农业信贷担保有限公司(以下简称“市农担公司”)担保,顺利获得了容县桂银村镇银行的30万元贷款。这是我市由政策性信贷担保机构服务新型农业经营主体的第一笔担保业务,标志着我市放大财政支农效应、深化农村金融改革工作迈出了新的步伐。
  种植大户扩规模难贷款 政策性担保轻松贷30万
今年11月30日,曾老板与市农担公司签订了“玉农担·柚易贷”信贷担保产品的合作协议,次日,他顺利获得了银行发放的30万元贷款。这是我市政策性信用贷款担保机构服务新型农业经营体实现贷款的首笔业务。当天,共有两户沙田柚种植大户通过该公司担保顺利获得贷款,共50万元。
曾老板在村里发展沙田柚种植已有5年多的时间。近年来,随着容县沙田柚品牌的不断提升,容县沙田柚的知名度与销量也随之呈正比攀升。尝到规模种植甜头的曾老板打算在原有的50多亩基础上再扩种50多亩沙田柚,但由于资金不足,且没有足够抵押物,难以从银行获得贷款,其规划曾一度搁浅。近期,随着市农担公司在容县推广“玉农担·柚易贷”信贷担保产品,他重新看到了扩大经营规模的希望。
“玉农担·柚易贷”是由市农担公司联合容县政府部门、银行及沙田柚协会,专门针对解决沙田柚经营主体“融资难、融资贵”问题而推出的一款贷款担保产品,主要服务对象包括沙田柚种植专业大户、家庭农场、合作社以及农业公司等。“政府信任我,通过土地经营权抵押就可以帮我从银行借到贷款,年利率不超过8%,贷期为3年,我相信自己在3年内一定能还上。”政策性担保机构雪中送炭为曾老板送上了一颗“定心丸”,拿到30万元贷款的他对市农担公司的信用担保心怀感激,对于今后的发展更是充满了信心。
  政策性信贷担保 专注服务“三农”发展
近年来,土地确权、土地流转为新型农业经营主体发展规模种养、休闲旅游等提供了新机遇,但处于创业初期的新农体仍普遍存在着资金周转困难、融资难、融资贵等问题。为有效破解农业“融资难、融资贵”问题,引导推动金融资本投入农业,经国务院同意,财政部、农业部、银监会于2015年启动了全国农业信贷担保体系建设工作。我市作为全区唯一“市县共建”农业信贷担保体系建设的试点,在自治区财政厅和广西农业信贷担保有限公司的大力支持和市委、市政府的高度重视下,迅速组建了玉林市农业信贷担保有限公司。该公司于2017年9月26日正式挂牌运营,其坚持政策性定位,专注服务农业、服务农业适度规模经营主体。
容县全县柚子种植面积接近20万亩,如今一年的产值多达15多亿元,且年产量、市场价格和整个产业链都比较稳定,所以市农担公司专门推出了‘玉农担·柚易贷’这款产品,帮助种植大户们解决资金缺口的问题。作为公司成立后首推的一款信贷担保产品,主要解决容县沙田柚种植专业大户、家庭农场、合作社等新型农经体的贷款难、贷款贵问题,贷款额度在10万元-50万元之间,授信期限最长可达3年,且年化综合费率原则上不超过8%,授信期限内可循环使用。一般而言,根据农户的信用额度,他们从银行只能贷到3到5万元的小额信贷,这对于他们扩大规模是远远不够的,因此这款高额度、低费率、手续便捷的产品一经推出,便受到不少沙田柚种植大户的青睐
目前新型农业经营主体之所以存在“融资难”的问题,主要是因为他们向银行贷款时抵押物不足或无法拿出有效抵押物,致使他们只能获得小额贷款甚至无法获得贷款。市农担公司为新农经体解决‘融资难’问题,主要是帮助他们实现无抵押或抵押不足贷款,目前市农担公司和市农村产权交易中心展开合作,新农经体以流转土地实现规模经营,市农村产权交易中心进行鉴证,再通过市农担公司进行担保,新农经体就可以以信用或农村产权进行抵押、质押等方式向银行贷到款,而且手续简便,放款速度快。”而解决“融资贵”问题则通过该公司与合作银行达成协议,将贷款年化综合利率控制在8%以内。同时,服务过程不收取其他费用,以降低和减轻新农经体的融资成本,有效促进农业适度规模经营和现代农业发展,真正实现多方合作共赢。
 

主办单位:玉林市农村改革试验区工作领导小组办公室 地址:玉林市委党校行政楼五楼(537000)

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361