您现在的位置: 网站首页 > 玉州
玉林市农村改革试验区工作动态(2017第10期)
作者:     日期:2018-01-18 17:25:12     来源:玉林市农村改革试验区工作领导小组办公室     发布员:吴善

 

“玉林成果”倍受“三农”专家肯定
 
9月28日,由农业部农村经济研究中心主办的玉林市农村改革试验研讨会在北京举行。以中国农业大学原校长柯炳生为组长,中央农村工作领导小组、中央政策研究室、国务院发展研究中心、国土部、农业部、国家发改委、中国人民大学组成的专家组对玉林农村改革试验进行了研评。研讨会由农业部农研中心主任宋洪远主持,玉林市委副书记李常官介绍玉林农村改革试验情况,玉林市委常委、副市长何文格致辞。
李常官在会上说,近年来,玉林市始终把农村改革作为全面深化改革的重点领域和推动经济社会发展的重要抓手,坚持问题导向、市场导向、发展导向和民生导向,以确权赋能为基础,以农村集体建设用地入市为关键,以农村产权交易市场建设为推力,通过完善规则、运作、监管三大体系,强化主体、产业、金融、服务四大支撑,解决了农村产权“拿什么交易”“在哪里交易”“怎么交易”和“交易如何落地”等问题,进一步激活了农村资源资产,提升了群众获得感。
专家组听取汇报后,肯定玉林市农村改革在缩短城乡差距、激活农村资本市场、催生农业经济新业态、促进一二三产融合发展等方面做出的突出成效,玉林的改革已经有了很好的基础,找到了改革的规律性。同时,专家们也结合当前改革的宏观环境、发展趋势,提出具有前瞻性、建议性、针对性的意见和建议,希望玉林进一步拓展改革的广度和深度,形成可复制可推广的“玉林方案”“玉林样板”。  
 
北流累计创建信用镇11个 创建面达50%
 
北流市根据自治区、玉林市关于加快推进农村信用体系建设的工作部署,按照“政府领导,人民银行推动,农村信用社主办、其他金融机构协办,共同参与”的工作原则,持续开展农村金融“四级联创”工作。近年来,在该市范围内陆续举行了信用村、信用镇挂牌仪式,成功创建信用村70个、信用镇7个,累计创建信用村129个、信用镇11个,创建面分别达到46.40%和50%。并以北流农信社作为主办金融机构,充分发挥“点多、面广、线长”以及和农民群众距离近、感情深的优势,大力推进农户信用信息采集、建档工作。截至今年11月末,该联社共建立农户信用档案26万多户,占该市农户总数27.9万户的93.20%,其中评定为信用户的约有13.6万户,创建面达48.75%,为打造“诚信北流、信用北流”奠定了坚实基础。
同时,该联社对评定出来的信用户、信用村、信用镇实行贷款优先、利率优惠、服务优质等信贷优惠措施,解决农民贷款难、促进农民增收,实现农民得实惠、农村促发展、自身见效益的“多赢”目标。截至11月末,该联社涉农贷款余额112.58亿元,比年初增加11.78亿元,其中信用贷款余额7.95亿元。农村信用体系建设对经济社会发展也显现出极大撬动作用。今年上半年,北流市完成地区生产总值129.05亿元,增长7.5%;财政收入13.41亿元,增长9.4%。
 
容县土地流转“转出”16个生态游景区
 
容县通过鼓励农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展乡村生态旅游业,所有租赁转让的土地都由旅游项目经营业主与承包土地的农户签订租赁合同。同时还组建了土地流转专业合作社,促进农村土地的依法有序和适度流转,优化农村土地资源配置,提高土地利用效率和效益,化解农民外出务工后家中田地无人经营的难题。
截至今年年底,该县以股份制租赁、土地合作股份、独资租赁等三种方式通过土地流转发展乡村生态旅游,土地流转建设生态乡村旅游的社会投资已超过16亿元,建起生态乡村旅游景区16家,农业休闲旅游景点、农家乐等130多家,其中自治区级43家。这些项目特色鲜明,有以赏花为主题的兰花村、山水田园等,以农业种植体验为特色的禹华梦幻侨乡生态乡村旅游度假区等,还有一个大型室内滑雪场度假区正在石头镇大垌村规划建设,面积达4.3万平方米。2016年,容县沙田柚王国等8家景区获评为国家AAA级景区;都峤山水田园等3家景区获评为广西四星级乡村旅游区;荣膺全国休闲农业和乡村旅游示范县称号。今年上半年,容县乡村旅游景点接待游客260万人次,旅游总收入23亿元。
 

主办单位:玉林市农村改革试验区工作领导小组办公室 地址:玉林市委党校行政楼五楼(537000)

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361