您现在的位置: 网站首页 > 北流
玉林市农村改革试验区工作动态(2017第8期)
作者:     日期:2018-01-18 17:19:22     来源:玉林市农村改革试验区工作领导小组办公室     发布员:吴善

 

农行玉林分行支持土地流转经营做大特色产业
 
年初以来,农业银行广西玉林分行积极采用抵押、农业信贷担保公司担保等模式支持家庭农场、农民专业合作社、涉农企业、专业大户依托“有基础、有示范、有市场”的优质产业,强化支持力度。据统计,至3月末,该行县域“三农”贷款增量5.29亿元。
 
玉林银行业成功发放广西首笔
农村集体经营性建设地使用权抵押贷款
 
玉林北流市是广西唯一入选的全国33个农村集体经营性建设用地入市改革和农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款工作试点县市之一,辖内北流农信社迅速制订有关贷款制度及流程,积极挖掘潜在客户并主动营销,首批选定3名客户达成合作意向,并于2017年1季度完成土地使用权价值评估、抵押登记等关键贷款环节,成功向2名客户发放贷款共计1700万元。
 
2017年全市农村承包土地经营权项目融资推介会召开
 
为了大力支持玉林市农村改革试验,进一步推动农村承包土地经营权抵押贷款业务发展,精准对接融资需求,5月5日,中国人民银行玉林市中心支行、玉林市农村产权交易中心联合举办“玉林市2017年农村承包土地经营权项目融资推介会”。玉林市7家银行业金融机构业务负责人与40家涉农企业主参加了会议。
推介会上,市农村产权交易中心交易部负责人对如何办理农村产权交易鉴证、抵押评估、办理抵押登记等方面进行了详细介绍。各金融机构对贷款惠农政策进行了解读,并就贷款申请办理流程、条款等相关情况方面做了详细的介绍,表示将加大涉农企业贷款服务力度,全面提升金融服务水平。与会企业代表介绍了各自发展现状、融资需求以及抵押担保情况,并与金融机构就到期还贷、资产评估、抵押融资等相关问题进行了深入的交流,增进双方了解,实现有效对接。通过本次推介会,共有3家金融机构与5家涉农企业双方达成意向贷款,另有30家企业在会后与农信社、农业银行等金融机构将进一步对接洽谈。融资推介会的成功召开,拓宽了农民、涉农企业融资渠道,把农村资产变成资本,满足了农民和农业农村发展多样化的需求,加快了农业现代化发展。
玉林市农村产权交易中心作为广西首家地市级农村产权交易平台,积极拓展金融服务功能,扩大服务领域,全力推动农村产权实现融资。截止目前,全市通过玉林市农村产权交易中心出具的《农村产权交易鉴证书》申请办理包括农村承包土地经营权在内的农村产权抵押贷款项目82个,累计发放贷款3.38亿元,有力地促进了农村地区经济的发展。
 
玉林市土地流转“转”出致富新产业
 
近年来,特别是被列为全国第二批农村改革试验区以来,玉林市为推动农业向规模化、集约化、产业化方向发展,紧紧抓住农村土地流转这个“牛鼻子”,通过助推农村产权制度改革,唤醒农村“沉睡的资产”。
4月上旬,玉林市五彩田园花红柳绿景色好,气候宜人春光美。郁郁葱葱的森林公园,五光十色的山水美景,高科技的农业展示馆等,吸引了区内区外的游客慕名前来参见游览。这是传统村落与现代农业的完美结合,村在景中,景在村中,让人望得见山,看得见水,记得住乡愁。游客宋女士、冯女士:“很美,有一个自然的风光,我家乡在澳门的,没有这样的风光,那边是城市,山水没有这么多,这边比较广阔,而且开发得蛮好的,有时间会再来的,会和朋友分享,给他们看照片,给他们欣赏,能放松心情。”“我在旅行社见到景色很迷人,就参加了团。来到这里很开心,这里很美,风景很好,人也很好,很热情很和谐,感觉挺好的。”
昔日的偏远农村变成名声在外的旅游景区,源于玉林市对农村产权制度改革的持续大力助推,改变了这片土地的面貌,也使当地民众成为“五彩田园”示范区多产业融合发展的直接受益群体。鹿塘社区村民蒙业风:“现在的收入,有那个租金,田地的租金,像在我们这里工作了,一年也有两万那样。生活环境也比以前好了。”
谈起农村产权制度改革,玉林市茂林镇荷塘月色客栈老板陈健林赞不绝口。2015年,老家茂林镇鹿塘社区被列入玉林市五彩田园项目建设范围,村里大部分人都领上了“双薪”。村民陈健林在庄稼地里开起客栈,仅一年时间客栈营业额就达到了30万元:“最重要的是环境变好了,我觉得是回来创业的好时机。在2017年,我们会根据我们五彩田园还有建设我们这个荷塘旅游小镇的这个规划,我们准备投资一个比较大的,高档一点的民宿。”
目前,玉林市正努力打造“现代特色农业典范、新型城镇化典范、农村综合改革典范、美丽乡村典范、城乡统筹发展典范”于一体的“五彩田园”。截至今年4月,玉林全市农村土地承包经营权流转面积达146万亩,流转率达55%,流转比例高于全区和全国平均水平,领跑全区农村产权制度改革,探索出了一个可学可鉴的“玉林模式”。市长苏海棠:“下一步,我们要吸纳更多的大企业、大项目来落户,加快中国南药园、健康小镇、隆平高科基地,而且要把周边的旅游景点都规划进来,打造成为海峡两岸农业合作试验区的核心区,还有中国东盟现代特色农业示范区。”
 

主办单位:玉林市农村改革试验区工作领导小组办公室 地址:玉林市委党校行政楼五楼(537000)

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361